2ª edição do evento acontece neste sábado, (27) e domingo, (28), no Nova Friburgo Country Clube. Haverá palestras técnicas, exposição de produtos e Oficinas Gastronômicas.
A 2ª edição do evento, apresentado pela Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf), terá palestras técnicas sobre o plantio, produção, comercialização e utilização do lúpulo, visitação a produtores de mudas e plantações da região, além de feiras com produtos e derivados.
Devido à popularidade da cerveja artesanal, foi criado o Projeto de Lei 3308/17, que reconhece um Polo Cervejeiro Artesanal de Nova Friburgo e Região.
Por: Redação
Nova Friburgo, RJ, recebe neste sábado, (27), e domingo, (28), a Festa da Flor do Lúpulo no Nova Friburgo Country Clube.
Devido à popularidade da cerveja artesanal, foi criado o Projeto de Lei 3308/17, que reconhece um Polo Cervejeiro Artesanal de Nova Friburgo e Região.
"Com o reconhecimento do polo, a cerveja artesanal, passa a existir aos olhos do estado, que então poderá implantar políticas de incentivo para o segmento". Afirma Sérgio Paiva, Diretor Executivo da Associação da Industria Cervejeira de Nova Friburgo e Região (Beer Alliance)
Além dos benefícios econômicos, o turismo só tem
a ganhar com a criação do Polo Cervejeiro.
“A atividade da cerveja artesanal é indutora de outros segmentos, como a gastronomia e o turismo” explica Sérgio.
O Lúpulo é tradicionalmente usado, junto ao
malte, à água e à levedura, na fabricação da cerveja. No calor do cozimento da
mistura, o lúpulo libera suas resinas de sabor amargo, dando à cerveja sabor
característico. Por ser um conservante natural é essencial na produção.
“A Festa da Flor do Lúpulo, com certeza, trará mais visibilidade ao nosso município em relação à plantação desse elemento chave na produção de cervejas artesanais", afirma o presidente da Acianf, Júlio Cordeiro.
Festa da Flor do Lúpulo acontece neste fim de semana em Nova Friburgo, RJ. (Foto: Divulgação) |
Acompanhando a história de Nova Friburgo desde a colonização, a cerveja artesanal ganhou força na cidade nos últimos anos após o surgimento de produtores e cervejarias artesanais.
Confira a programação:
Palestras técnicas realizadas no Country Club
de Nova Friburgo, sábado, 27 de abril, durante o período da manhã e da tarde:
1 – Engenheiro Agrônomo Alexandre Jacintho
Teixeira,
Gerente Técnico Regional da EMATER-RIO,
pós-graduado em Planejamento Urbano e Ambiental, colabora na Associação
Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (ACIANF) como Vice-Presidente
de Agronegócios.
Palestra: Avanços tecnológicos no cultivo de
lúpulo em Nova Friburgo
2 – DuanCeola
Palestrante técnico catarinense convidado.
Trabalha na Escola Superior de Cerveja e Malte, em Blumenau.
Palestra: HumulusLupulus - A história que não te
contaram.
3 – Sommelier Padilha
Sommelier de cervejas pela DoemensAkademie e
Mestre em Estilos pelo Siebel Institute.
Consultor de cervejarias, docente da Escola
Superior de Cerveja e Malte, expert em cerveja da rede Zona Sul, apresentador
da coluna Carta de Cerveja da Band News, headsommelier do The Beer Planet e
jurado de concursos nacionais e internacionais.
Palestra: O que muda com o Lúpulo fresco?
Impacto da utilização do Lúpulo produzido no Brasil.
4 – Fernando Teixeira Samary
- EMBRAPA
Agroindústria de Alimentos
Pesquisador da EMBRAPA Agroindústria de
Alimentos
Palestra: Programa de fomento da cultura do
Lúpulo na Serra Fluminense. O que é REDE?
5 – Leonardo Lopes da Silva - U.F.Rural do Rio
de Janeiro
Doutorando no programa de Pós Graduação em
Ciências, Tecnologia e Inovação em Agropecuária na Universidade Federal Rural
do Rio de Janeiro.
Licenciado em Ciências Agrícolas.
Mestre em Agricultura Orgânica.
Palestra: Avaliação agronômica e aspectos fito
químicos de variedades de Lúpulo (HumulusLupulus L.) em Sistema Orgânico na
região Serrana Fluminense (Brasil) e o processo de construção da cadeia
produtiva na região de El Bolsón (Argentina).
ATENÇÃO:
Durante o evento de sábado haverá
expositores de produtos e serviços específicos ao setor de cervejarias com
oportunidade de negócios ao lado do auditório onde serão apresentadas as
palestras técnicas.
Oficina
Gastronômica com Lúpulos
A Chef Vegana Clarissa Taguchi realizará uma
Oficina Gastronômica com Lúpulo. O evento ocorrerá (sábado) simultaneamente às
palestras para o público em geral e interessados na utilização do Lúpulo na
culinária.
Visitação
às Cervejaria Alpendorf, Pontal e Ranz
Visitação guiada com direito a
degustação
Visitação
à produção de Lúpulo
Visitação guiada à produção de Lúpulo na
Chácara do Amparo, no bairro Amparo, domingo, dia 28 de abril, às 10h.
A realização é da Acianf, com apoio, da
Associação dos Amigos e Moradores de Amparo (ASSAMAM), Prefeitura Municipal,
Nova Friburgo Country Clube, Cervas, Beer Alliance, Confraripa, Acerva, Sebrae,
Emater Rio, Embrapa e Rede Lúpulo Serra Fluminense.
Os ingressos podem ser comprados através do site.
Mais informações podem ser obtidas através dos números: (22)
99253-9508 ou (22) 2522-1145.