Etapa final acontecerá em outubro, no
Vale do Café, com a divulgação dos 10 melhores cafés do estado do Rio de
Janeiro. Nova Friburgo, Bom Jardim, Duas Barras e Trajano de Moraes se destacam.
Por: Redação
Estão abertas as inscrições para a edição
2018 do Concurso Estadual de Qualidade do Café. Promovido pelo Sebrae/RJ, o
objetivo é incentivar os cafeicultores fluminenses a produzir cafés de alta
qualidade, dar visibilidade a esta produção e atrair compradores de cafés
especiais de diversas regiões do Brasil – e até do exterior.
Podem participar
produtores de todo o Estado do Rio de Janeiro e a inscrição é gratuita. As
amostras devem ser enviadas até 20 de agosto.
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Amostras devem ser enviadas até dia 20 de agosto. (Foto: Ciete Silvério/A2img) |
Na Região Serrana, os municípios de Bom Jardim,
Duas Barras, Trajano de Moraes e Nova Friburgo se destacam.
Os melhores cafés serão selecionados por uma
comissão julgadora, com especialistas nacionais e internacionais, em quatro
etapas, sendo a primeira eliminatória e a segunda classificatória.
Na terceira etapa, as amostras serão
degustadas segundo a metodologia para análise sensorial de cafés especiais da
SCA (SpecialtyCoffeeAssociation). Dela sairão os 20 melhores cafés que irão
participar da quarta e última etapa do Concurso, em um grande evento no Vale do
Café, dia 10 de outubro, quando serão anunciados os dez (10) melhores cafés do
Estado do Rio.
Os cafés que chegarem à etapa final
participarão na degustação oferecida aos compradores durante o evento no Vale
do Café, receberão Certificado de Participação no Concurso Estadual de
Qualidade dos Cafés 2018 e poderão participar da Rodada de Negócios.
Os dez melhores cafés receberão, ainda, laudo
técnico e poderão participar do Cupping dos Cafés do Rio de Janeiro, a ser
realizado pelo Sebrae/RJ, na edição de 2018 da Semana Internacional do Café, em
Belo Horizonte, onde poderão ser adquiridos por compradores que estarão no
evento.
O concurso é mais uma ação do Projeto de
Vocações Regionais da Cafeicultura Fluminense no Estado do Rio de Janeiro,
desenvolvido pelo Sebrae/RJ com apoio do Governo do Estado, da Coopercanol e de
outras instituições.
Regulamento
As amostras deverão ser enviadas até o dia 20
de agosto, impreterivelmente, para a Universidade Federal de Lavras, aos
cuidados do pesquisador Flávio Meira Borem, responsável pela análise do
produto.
Serão aceitas apenas amostras da espécie
CoffeaArabica L., da safra 2018, com lotes entre 1 e 5 sacas de 60kg do
produto.
Os produtores poderão inscrever uma amostra
de café natural (em coco) e uma de café processado por via úmida.
O regulamento completo pode ser consultado
nos escritórios regionais do Sebrae/RJ.
Os produtores da Região Serrana poderão obter
mais informações pelo telefone (22) 2523-6908, ou no escritório do Sebrae/ RJ,
que fica localizado na Rua Fernando Bizzotto, nº 72 – Centro.