Cada prato foi elaborado baseado em uma parte da história do município, unindo conceitos históricos e culturais de Nova Friburgo. Evento acontece durante todo mês de maio em 15 restaurantes.
Por: Redação
Nova
Friburgo completará 200 anos no próximo dia 16 de maio. Em comemoração ao
aniversário do município, 15 restaurantes locais decidiram se unir e promover
uma homenagem à cidade.
Trata-se do “Viagem & Sabor – Nova Friburgo 200
anos”, um movimento gastronômico que nasceu em janeiro deste ano com a intenção
de valorizar produtos, personagens e colônias que contribuíram para a formação
da identidade friburguense.
Cada
estabelecimento participante desenvolveu um prato exclusivo, que será servido
em seu espaço durante todo o mês de maio. Além disso, para promover e eternizar
esta ação, os empresários farão o lançamento de uma revista gastronômica, que
reúne um pouco da história de Nova Friburgo e detalhes da criação de cada prato
escolhido.
Esta
iniciativa tem como parceiros a Associação Comercial, Industrial e Agrícola de
Nova Friburgo (ACIANF), o Conventions Bureau e recebe o apoio do Sebrae/RJ
através do projeto de Gastronomia “Sebrae Na Mesa”, que tem como objetivo
auxiliar as empresas ligadas ao segmento, aprimorando processos de gestão,
promovendo desenvolvimento mercadológico e dando suporte à realização de ações
que contribuem para o crescimento do setor respeitando as particularidades de
cada região.
De
acordo com Juliana Noronha, analista do Sebrae/RJ, o “Viagem & Sabor – Nova
Friburgo 200 anos” tem como objetivo atrair a atenção para a qualidade e
diversidade da culinária local e prestigiar o bicentenário da cidade. “Nos
empenhamos em apoiar os restaurantes nesta ação comemorativa porque acreditamos
que esta é a melhor maneira de dar notoriedade a uma data tão significativa
para Nova Friburgo e seus habitantes.
Ações como esta fortalecem o turismo,
divulgam a gastronomia e movimentam a economia local. Afinal, Nova Friburgo é
uma cidade que, além dos atrativos naturais, possui riquezas culturais e
tradição na prestação de bons serviços e oferta de produtos diferenciados”,
ressalta.
Além
dos pratos comemorativos e da revista, que contará com uma tiragem inicial de 2
mil exemplares, os restaurantes - com a ajuda do Sebrae/RJ - receberam
consultorias e treinamentos em atendimento, montagem e apresentação de pratos, desenvolveram a
identidade visual do grupo e realizaram a divulgação da iniciativa nas redes
sociais. Enfim, se prepararam para oferecer o melhor para os clientes locais e
visitantes proporcionando uma experiência única e prazerosa na serra.
Confira as páginas do movimento nas
redes sociais:
Combinação perfeita entre comida e
história
Para
Mônica Bittencourt, chef especializada em comida de boteco tradicional e
gourmet, e proprietária do “Buteco em Casa - Petiscos”, que por
enquanto só atende delivery, todos os pratos comemorativos apresentados pelos 15
restaurantes têm uma parte da história de Nova Friburgo para contar.
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Capa da revista. (Foto: Divulgação) |
“Estamos
unindo a história da cidade com sua cultura, cuja Gastronomia é um de seus
expoentes. Desse modo podemos, ao mesmo tempo, divulgar nossas raízes e
tendências, além de potencializar a visibilidade do trabalho que é realizado
pelos restaurantes locais, cuja qualidade contribui para o aprimoramento de
segmentos ligados ao Comércio e Turismo locais”, ressalta a empresária,
idealizadora do prato comemorativo: “Bolinho de batata baroa com mix de
linguiça e couve ao alho” que, segundo ela, contém em seu ingrediente principal
- a batata baroa - uma ligação muito forte com a história do município.
De acordo com historiadores, a batata baroa é um
tubérculo nomeado em homenagem a baronesa de Nova Friburgo, Ambrosina Leitão da
Cunha, que adorava a iguaria.
Ela era casada com o então barão de Nova Friburgo, Bernardo
Clemente Pinto Sobrinho, amigo do imperador D.Pedro II, que plantou a primeira
muda da batata no município após seu retorno de viagem às Antilhas.
Para os estudiosos, o nome “batata
baroa” e não “batata baronesa” ocorreu porque,possivelmente, era como os
escravos chamavam a senhora Ambrosina, que acabou batizando o tubérculo que ela
tanto gostava.
O
“Viagem & Sabor – Nova Friburgo 200 anos” vai durar até o fim do mês de
maio e até lá os restaurantes estarão oferecendo os seguintes pratos especiais
a seus clientes:
1)
Empório Klein: Batata recheada de shitake com queijo cremoso.
Praça
Carlos Maria Marchom, n° 14 – Lumiar / (22) 2542-9429;
2)
Armazém da Serra: Truta flambada no licor de amaretto, acompanhada de broto de
bambu.
Praça Carlos Maria Marchon, 1 –
Lumiar;
3) Pizzaria Girassol: Pizza Picante
(pizza de massa de aipim, chutney de manga e gorgonzola).
Rua Rodrigues Alves, 97 - São Pedro
da Serra / (22)2542-4426;
4) Trilhas do Araçari: Arroz da
Horta (arroz ao curry, legumes cozidos e shitake).
Rua Gertrúdes Stern, s/nº - Distrito
de Mury / (22) 2519-5694;
5) Ouverney Gastronomia: Costela
suina assada à redução de cerveja IPA da região, acompanhado de rostie recheada
com queijo moleson.
Avenida Walter Machado Thedim, 8.600
- KM 68, Mury / (22)3512-0566;
6) O Bode Expiatório: Nhoque de
batata baroa feito pela casa ao queijo moleson.
Praça Presidente Getúlio Vargas, 196
(sobrado) – Centro / (22) 2523-6203;
7) Excalibur: Bacalhau à lafões
(Posta de bacalhau à dorê com batatas calabresa ao murro).
Rua Augusto Cardoso, 45 – Centro /
(22) 2522-6774;
8) Willa Deguste: Costela suína ao
molho de café acompanhado de batatas rústicas.
Praça Demerval Barbosa Moreira, 45 –
Centro / (22) 2521-0230;
9) Varandão: Filet de tilápia ao
molho de amêndoas, acompanhado de purê de mandioca e arroz de brócolis.
Rua Monsenhor Miranda, 46 – Centro /
(22) 2522-5021;
10) Maravilha: Canjiquinha,
costelinha de porco assada e jiló frito.
Rua Portugal, 17 – Centro / (22)
2521-2030;
11) Malagueta: File Suíço - torcedor
de mignon servido com queijo emmenthal gratinado servido com batatas rústicas,
cogumelos e cebolas assadas ao molho rotti.
Rua Deolinda Thuler, 119 – Cônego /
(22) 2519-3227;
12) Galpão Gourmet: Talharim de 3
cores, natural, beterraba e espinafre com molho creme de leite fresco e
shitakes temperados com flor de sal, alho e páprica.
Rua Romão Aguilera Campos, 673 A –
Cônego / (22) 2523-4000;
13) Oca Maloca: Truta grelhada com
molho de amêndoas, servida com batata rosti recheada de truta defumada.
Rua Deolinda Thuler, 145 – Cônego /
(22) 2519-3137;
14) Chimarron Centro: Leitoa
pururucada, acompanhada de purê de batata com tomate seco e rúcula.
Rua Duque de Caxias, nº 1 – Centro /
(22) 2522-9090;
15) Buteco em Casa Petiscos: Bolinho
de batata baroa com mix de linguiça e couve ao alho.
Delivery: (22) 99707-1178.