Profissionais que atuam na área de alimentação poderão ser capacitados de graça em um curso promovido pela prefeitura no dia 15 de dezembro.
Por: Redação
Os profissionais que atuam
na área de alimentação poderão ser capacitados de graça em um curso promovido
pela prefeitura no dia 15 de dezembro.
Estão abertas as inscrições para
acapacitação sobre as boas práticas de manipulação de alimentos que corre de 9 às
13h na Casa dos Conselhos, ao lado da prefeitura. São 80 vagas disponíveis onde
o trabalhador aprenderá como manipular alimentos de forma segura e com menos
risco sanitário para o público. Para se inscrever basta enviar o nome completo
para o e-mailcovisapetropolis@gmail.com ou pessoalmente na
sede da Vigilância Sanitária. As inscrições também poderão ser realizadas no
dia do curso.
Essa é a sexta capacitação
promovida entre as Secretarias de Saúde e de Desenvolvimento Econômico, onde
309 profissionais já foram capacitados sobre as normas de segurança, vigilância
e qualidade dos alimentos comercializados junto à população.
De acordo com
Dayse Carvalho, coordenadora da Vigilância Sanitária, durante o encontro, os
participantes receberão o treinamento de acordo com as recomendações da RDC
Anvisa 216 de 2004.
“A
proposta é mostrar as formas seguras de atuar no segmento. O curso vai desde a
aquisição do alimento, preparo, transporte, até a conservação dos alimentos
crus, em conserva ou já prontos, além da forma de servir para o comércio.
Iniciamos essa parceria na Bauernfest e já estamos montando o calendário dos
cursos que agora só retorna em fevereiro de 2018”, explica Dayse Carvalho,
coordenadora da Vigilância Sanitária.
A
diretora do Departamento de Vigilância em Saúde, Elisabeth
Wildberger, alerta que o curso é uma forma dos profissionais se
conscientizarem sobre os riscos sanitários envolvidos na comercialização de
alimentos, como por exemplo, provocar ao consumidor uma intoxicação alimentar.
“O
objetivo é diminuir o risco sanitário dessa atividade, sensibilizar o prestador
de serviço de alimentação que não basta apenas oferecer uma comida gostosa
e nutritiva, mas também uma comida segura do ponto de vista higiênico e
sanitário, livre de contaminações.
Os alimentos podem ser causadores de
doenças, dependendo da quantidade e dos tipos de micro-organismos neles presentes.
Desta forma, as boas práticas de manipulação são regras que, quando
praticadas, ajudam a evitar ou reduzir os perigos ou contaminação de
alimentos”, reforça.
A
prefeitura organizou um calendário com minicursos mensais totalmente gratuitos
contemplando diversas áreas com as principais atividades comerciais no
município. A meta é capacitar, atualizar ou apresentar as normas de segurança,
vigilância e qualidade a fim de se prestar serviços com excelência à população.
Além do curso de manipulação de alimentos, também foi oferecido neste ano,
curso de biossegurança para profissionais que atuam na área da beleza
e estética. Dayse Carvalho afirma ainda que vem recebendo sugestões para
realização de novos cursos em 2018.
“Estamos muito satisfeitos
com o resultado e com a resposta do público. Este ano nós promovemos uma
capacitação para os profissionais de uma
rede de supermercados e fomos procurados por uma indústria para fazer
um curso voltado para essa área.
Nós estamos à disposição para
fornecer o curso para outros estabelecimentos que assim desejarem. A
proposta é mostrar as formas seguras de atuar no segmento”, explica
Dayse Carvalho, coordenadora da Vigilância Sanitária.
As
inscrições para a capacitação pode ser realizada pelo e-mail: covisapetropolis@gmail.com ou diretamente na
sede da Vigilância Sanitária está localizada à Avenida Dom Pedro I, 353,
Centro, e funciona de segunda a sexta-feira, de 8 às 17h. Os telefones de
contato são: (24) 2246-9041 e 2246-9209.