Evento
contará com a presença do chef executivo Felipe Bronze, além de palestras,
workshops e mais de 40 empresas entre expositores e fornecedores.
Por: Redação
Nos dias 19 e 20 de junho os amantes
da Gastronomia, empresários, estudantes, futuros empreendedores e profissionais
do segmento terão a oportunidade de participar do Primeiro Fórum Gastronômico
da região, que será realizado no Nova Friburgo Country Club.
O evento, que faz
parte do projeto “Sebrae na Mesa” e cujo tema é: “Gastronomia Sustentável -
Aproximando quem produz de quem consome” terá palestras, painéis, oficinas
teóricas e práticas, workshops e uma aula show com o chef executivo Felipe
Bronze, conhecido pelos programas “Que seja doce”, “ The Taste Brasil” da GNT e
pelo quadro “O Mago da Cozinha”, realizado em 2012, pelo programa Fantástico.
De acordo Fernanda Gripp, coordenadora
regional do Sebrae/RJ, o fórum tem como objetivo promover e divulgar o que há
de melhor na Gastronomia da região e, ao mesmo tempo, servir como local para
trocas de experiências, de exposição de produtos, serviços e geração de
negócios, além de visitação do público em geral.
“Para quem curte a
Gastronomia, o fórum é o espaço ideal para enriquecer conhecimento e adquirir
novas experiências. Já para os fornecedores, o evento é uma excelente
oportunidade de realizar negócios com todo o trade da região. No caso dos micros
e pequenos empresários será uma ótima oportunidade para melhorar a gestão dos
negócios e obter conhecimentos técnicos fundamentais para superar a recessão”,
ressalta.
A expectativa é que representantes de restaurantes,
bares, pizzarias, padarias, pousadas, produtores rurais, hotéis entre outros que
tenham alguma relação ou gosto pela Gastronomia, lotem o evento.
Sustentabilidade como
modelo de negócio
Em
relação ao tema: “Gastronomia Sustentável - Aproximando quem produz de quem consome”,
a intenção do Sebrae/RJ é mostrar aos participantes do fórum que a
sustentabilidade é um eficaz e rentável modelo de negócio, que gera benefícios
socioeconômicos e ambientais para todos, sejam empresários ou consumidores,
pois a Gastronomia Sustentável é aquela que justamente se preocupa com as fontes
das matérias-primas utilizadas no preparo dos pratos, a fim de diminuir ao
máximo os danos ao meio ambiente, contribuindo com o desenvolvimento regional.
Há
uma tendência cada vez maior de estabelecimentos que estão adotando estas
práticas como um diferencial, uma identidade, que reflete em mudanças na
gestão, logística e até no cardápio.
Área
para livre visitação
O “1º Fórum Gastronômico - Sebrae na
Mesa” contará com mais de 40 empresas expositoras e fornecedores, incluindo
produtores rurais em geral, produtores de orgânicos, fabricantes de cerveja
artesanal, empresas de uniformes, fabricantes de bancadas e mobiliário próprio
para empresas do ramo da alimentação, fornecedores de louças, hortifruti e
outros insumos, seguradoras, instituições financeiras, entre outros, que estarão
em um espaço reservado para visitação livre, com possibilidade de aquisição de
produtos, serviços e geração de negócios.
Entre as oportunidades que podem
surgir com a participação no fórum estão:
-
Networking com micro e pequenas empresas;
-
Ampliação de clientes e mercado;
-
Contato com profissionais altamente qualificados;
-
Negociações e ampliação da rede de contato;
-
Valorização da agricultura e pecuária local.
Inscrições
abertas e vagas limitadas
Para algumas atividades do “Fórum
Gastronômico - Sebrae na Mesa” vale lembrar que é necessário realizar
inscrições e para tanto, basta enviar e-mail para: jnoronha@rj.sebrae.com.br, ou entrar em contato com o Sebrae/RJ
nos telefones: (22) 2523-6908, ou 0800-570-0800 e falar com Juliana Noronha,
analista responsável pelo evento que destaca a importância de uma iniciativa
desse porte: “Sabemos que a gastronomia local é muito rica e peculiar, de modo
que é um dos principais atrativos turísticos, gerador de negócios e receita
para nossa região.
Com esse foco, o Sebrae/RJ resolveu promover esse fórum,
para que todos aqueles envolvidos de alguma forma com este segmento - seja por
questões profissionais, ou até mesmo por paixão ou hobby - possam compartilhar, num mesmo espaço, de momentos
diferenciados, onde a troca de experiências e informações, a realização de
aulas, capacitações, palestras e workshops, além do contato com quem vive a
Gastronomia em diversos patamares, seja proveitoso para todos”, explica.
As inscrições para participação no
evento já estão abertas e a quantidade de vagas é limitada.
Programação
do evento
19/06
14h30 às 15h – Credenciamento
15h às 16h – Palestra: Gastronomia,
Turismo e Sustentabilidade
16h
às 17h30 – Painel: A valorização da culinária regional como fator de
desenvolvimento sustentável
17h30
às 18h - Palestra: Atuação do Sebrae/RJ junto as empresas de Alimentação Fora do
Lar
18h às 19h - Café Com Produtores
19h às 20h – Palestra com Felipe Bronze
20/06
9h às 9h30 – Credenciamento
9h30 às 11h30 – Workshop: Marketing Chef - Como
Conquistar e Fidelizar Clientes para Restaurantes, Bares e Lanchonetes
9h30 às 12h - Oficina de Carnes (Prática)
9h30 às 12h – Oficina de Reaproveitamento na
Confeitaria (Prática)
12h às 13h
– Horário livre para almoço
13h30 às 15h30 - Workshop - O Design do
Restaurante Como Diferencial Competitivo
13h30 às 16h – Oficina: Comidinha de Boteco e
Harmonização com Cervejas Artesanais (Prática)
13h30 às 16h – Oficina: Pães Especiais (Prática)
O “1º Fórum Gastronômico - Sebrae na Mesa”
acontecerá noNova Friburgo Country Clube, que fica na Avenida Conselheiro
JúliusArp, nº 140 – Centro / Nova Friburgo.
A realização do evento conta com o apoio da
Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo (Acianf), da
Escola de Gastronomia Cândido Mendes,do Sindicato das Indústrias de Alimentação
de Nova Friburgo (Sindanf), Superpão, Cooperativa de Macuco, Gazoni Planejados,
Nova Friburgo Convention Bureau, NovaMixFoodservice e Teia de Eventos.