Idéia é contribuir para cadeia produtiva da região priorizando a truta local.
Pré-lançamento comemorativo do “Festival da Truta" acontece no dia 13 de junho.
Pré-lançamento comemorativo do “Festival da Truta" acontece no dia 13 de junho.
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Foto: Divulgação |
Produtores de truta, donos de
restaurantes,empresários do ramo hoteleiro, piscicultores e profissionais das
áreas de Turismo e Gastronomia participam, no dia 13 de junho, do
pré-lançamento comemorativo do “Festival da Truta de Nova Friburgo/2016”. O
evento, que acontecerá às 17h, no Hotel Fabris é uma realização do Sebrae/RJ e
da Nova Friburgo Convention&Visitors Bureau e tem como objetivo valorizar e
incentivar a qualificação da culinária, potencializar o turismo e fortalecer a
cadeia produtiva da truta na região.
De acordo com a coordenadora do Escritório
Regional Serrana I do Sebrae/RJ, Fernanda Gripp, o Festival da Truta já faz
parte do calendário e da história local e, mesmo sendo uma tradição, este ano
terá novidades em relação às edições anteriores, com um novo formato e nova
organização. “O evento destaca um produto de grande relevância para nossa
economia e cultura.
Esse ano, a tendência é que os participantes do festival
priorizem ainda mais a truta local, visando a ampliação e o envolvimento de
toda cadeia produtiva através da harmonização dos cardápios, onde a truta
poderá ser apreciada em receitas compostas também por mandioca, couve-flor,
batata-baroa,entre outros produtos que também compõem nossa vocação regional,
acompanhadas com nossas cervejas artesanais. Um dos objetivos do evento deste
ano é que os produtores de truta tenham uma interação cada vez maior com os
participantes do festival”, ressalta.
A presidente da Nova Friburgo
Convention&Visitors Bureau, Ana Paula Fabris, destaca a qualidade e a
importância da truta para a região. “A truta é um peixe de qualidade, saudável
e cuja produção está baseada em conceitos de sustentabilidade. Além disso, é um
produto caracteristicamente regional que promove o desenvolvimento econômico e
estimula o turismo na cidade”.
Para Luciana Ismério, proprietária do
restaurante Varandão, que já participa do festival há três anos, o evento é de
suma importância não apenas para a promoção da culinária local. “O
fortalecimento do festival também promove o turismo e o comércio, pois atrai
pessoas que vão conhecer a cidade, adquirir produtos de outros segmentos, além
de se hospedar nos hotéis. Outra contribuição do festival é que, após sua
realização anual,os próprios friburguenses passaram a valorizar e consumir mais
a truta”, destaca a empresária que revela que para o evento apresentará o
prato: truta grelhada com aipim frito e arroz à grega.
O truticultor Evandro Pinto, que também é
proprietário do restaurante francês Le Bon Bec, afirma que o Festival da Truta
é o maior evento gastronômico da região e destaca que o peixe já é um
patrimônio gastronômico de Nova Friburgo, cuja qualidade já é amplamente
reconhecida. “A truta é muito importante para nossa economia, pois promove
nossa gastronomia e potencializa o turismo. Além disso, o festival agrega valor
e divulga o que há de melhor em nossa cidade”, afirma o empresário, que mantém
em seu cardápio mais de dez pratos que incluem a truta, entre os quais:
grelhados, caldos e patês, e que no ano passado desenvolveu o prato “Truta
Maria Bonita”, composta por tuta grelhada com purê de batata baroa, calda de
maracujá e molho de manga especialmente para o evento.
Durante o pré-lançamento serão apresentadas
propostas para empresários de restaurantes, bares e hotéis que tenham interesse
emfazer novos pratos, além de aderir ao Festival da Truta. Também serão
apresentadas a nova logo e asnovas ações promocionais do evento.
O Festival da Truta de Nova Friburgo/2016
também terá concurso gastronômico, espaço Casa da Truta, entre outras atividades
que vão agradar ao público.
Fortalecimento
da truticultura local
Os truticultores de Nova Friburgo já vêm realizando,
com ajuda do Sebrae, ações para fortalecimento da cadeia produtiva e implementação
da Indicação Geográfica (IG), que é o registro conferido aos produtos ou
serviços característicos do seu local de origem. O IG é fundamental para
certificar a qualidade do produto e agregar valor de origem à truta da região.
De acordo com Márcia Moreira, analista do
Sebrae/RJ em Nova Friburgo, os produtores de truta estabelecem, através do associativismo,
uma base sólida que possibilita a definição de estratégias em prol da cadeia
produtiva. “A organização e preparação da cadeia produtiva da truta são fatores
determinantes para a consolidação e reconhecimento dessa atividade do município
em todo o Estado. Assim é possível estabelecer
rumos que beneficiam o coletivo, tornando possível determinar como os produtores podem atuar em diversos
mercados: com produtos processados, in
natura e/ou prontos para consumo”, explica.
A importância da Indicação Geográfica
A Indicação Geográfica é um reconhecimento
que atribui reputação, valor e identidade própria aos produtos de uma
determinada região, distinguindo-os de itens similares disponíveis no mercado.
Além disso, fomenta a comercialização, aumenta o valor agregado ao produto,
estabelece uma criação de vinculo e de confiança com o consumidor e estimula
investimentos na própria área de produção, valorizando as propriedades e
aumentado a oferta de empregos.